En cours

Restaurant d'altitude Clôt Fournier

  • Année : en cours
  • Lieu : RISOUL
  • Maîtrise d'ouvrage : Labellemontagne

LE CONTEXTE

 Le projet porte sur la construction d’un restaurant d’altitude sur le domaine skiable de la station de Risoul, au lieu-dit Clot Fournier à l’arrivée du télé-pulsé à proximité du jardin des neiges, dominant la grenouillère. Le programme est celui d’un bâtiment de restauration avec cuisine et réserves ainsi que terrasse donnant sur le front de neige.

 

LE PARTI D’AMÉNAGEMENT

 Le restaurant et terrasse se trouvent au niveau de la plateforme d’arrivée de la remontée mécanique, séparée de la coursive d’accès par une paroi vitrée longeant l’aire d’arrivée. Utilisant le dénivelé du terrain, le socle sous-sol, utilisé pour les locaux de service public (sanitaires publiques), s’ouvre directement sur la piste. Se situent également à ce niveau les locaux techniques de l’établissement : chaufferie, garage, stockage.

 

PROJET ET MATÉRIAUX

 Les matériaux naturels ont été privilégiés. En RDC, le restaurant est composé d’une construction en structure bois rythmant l’aménagement intérieur et est revêtu d’un parement bois laissé brut. Le « socle sous-sol » maçonné est traité sablé. Le volume du restaurant s’ouvre sur le paysage grâce à de grandes baies vitrées donnant vue des montagnes au nord-ouest et nord-est. Sur la terrasse une structure-pergola permet, en façade Sud-Est de tendre des protections solaires. Les toitures à forte pente sont en bardeaux de mélèze. La toiture, en bas de pente côté Ouest, sous forme de coyau couvrant les cuisines et services, est en lauzes naturelles. Les ouvertures gris foncé offrent un contraste à la couleur clair du bois.