batiments publics

Patinoire

  • Année : 2010
  • Lieu : Gap
  • Maîtrise d'ouvrage : Mairie de Gap

Concours, projet non-retenu

L'objet du concours portait sur la réhabilitation, reconstruction de la patinoire semi couverte existante, avec sa remise aux normes des systèmes d'exploitation. La jauge de la patinoire couverte portée à 2 000 spectateurs avec la création d'une patinoire "loisirs" extérieure.

Problématique :
  • Le terrain d'assiette est frappé de risque d'inondation.
  • La volonté communale sur le plan paysagé était de mettre en valeur le cour d'eau traversant la Pépinère, parc protégé de la Ville.
Parti architectural :
  • Mise en recul de l'équipement pour s'affranchir des risques de la rivière et la mise en valeur de ses bords.
  • Création d'un hall d'entrée traversant permettant à la fois une vue sur la Ville, la Pépinière et les 2 surfaces de glace : l'arène intérieure et la patinoire "loisirs" extérieure que dominait la bar club.
  • En rez de pistes était concentré l'ensemble des services techniques, vestiaires et accès sportifs.
  • Le soubassement fermant l'arène était traité en bâton brut soulignant l'assise "hors risques" du projet.
  • Les aménagements de bords de Luye menaient aux larges emmarchements d'accès au hall, l'ensemble des appendices était traité sous forme de boîtes bardées de bois couvertes d'une terrasse végétalisée.