batiment industriel

Station d'épuration de Gap

  • Année : 1998-2000
  • Lieu : Gap
  • Maîtrise d'ouvrage : Ville de Gap

Lauréat du concours

Cet équipement se situe à l'aval de la ville, en bordure de Luye.

Nous avons privilégié la composition générale et remodelé le terrain pour enterrer les bassins de traitement à l'amont.

De ce plateau reconstitué à hauteur de digue, nous avons créé un plan incliné qui fait ressortir progressivement les bassins et se prolonge par la plateforme basse recevant les bâtiments:

  • de gestion
  • de filtration et de traitement en face,
  • de transformation et stockage des boues.
L'enclos est très marqué par les plantations d'alignement et les formes de talutage.

Un itinéraire de visite permet d'aménager des points de vue sur les installations dans les axes de composition de l'ensemble.

L'ensemble des installations comporte toute la filière de traitement jusqu'au traitement des boues.

La plateforme amont constituée des remblais doit servir de terrasse d'expérimentation pour le compost réalisé avec les boues, permettant de présenter les résultats horticoles et contrôler l'hygiène des terreaux.